Как микробы управляют нами. Мифы и реальность

Часто простужаетесь и боитесь каждого дуновения свежего ветерка?
Хотя бы раз садились на диету, пытаясь сбросить «лишние» килограммы?
Часто используете в быту дезинфицирующие моющие средства?
Постоянно не высыпаетесь, пытаясь объять необъятное?
Как ни странно, но между всеми этими явлениями есть кое-что общее.

Итак, краткий обзор новых научных исследований, буквально переворачивающих с ног на голову многие господствовавшие ранее теории.
Сразу же скажу, что речь пойдёт о классической науке — никаких псевдонаучных теорий и «волшебных» средств, исцеляющих всё и вся, не будет.

Сначала рассуждения на тему (с цитированием источников), потом краткие выводы (для желающих узнать всё и сразу) и список литературы.

Начнём с иммунитета, а потом поговорим и о питании.
Как большинство из нас представляет себе работу иммунитета?
Наш организм, здоровый по определению, окружён плотным кольцом врагов (бактерии и вирусы).
Как только эти вот пакости пробивают защитные силы организма — мы заболеваем.
Чем меньше вокруг нас будет подобной нечисти — тем меньше будет болезней. Давайте совместными силами убьём все болезнетворные микроорганизмы!

Современная же наука говорит о том, что жизнь — она отнюдь не чёрно-белая и далеко не так точно разделяет наше микробное окружение на вредное и полезное.
На самом деле всё гора-а-аздо сложнее!
«Немногим более десяти лет назад ученые изучали микробы главным образом посредством их выращивания. Таким образом, исследовать можно было только те микробы, которые вы смогли вырастить, — малую долю от общего разнообразия микроорганизмов, населяющих человеческий организм. Однако новые методы позволили отказаться от выращивания и напрямую изучать микробы, обитающие в организме человека, а также их деятельность посредством «снятия отпечатка» с их ДНК. Избавившись от необходимости выращивать микробы, мы наконец получили возможность увидеть их достаточно четко. И увидели нечто сравнимое с тем, что открылось Галилео Галилею в XVII столетии, когда он направил свой телескоп в небо. Подобно тому как мы вращаемся вокруг Солнца, а не наоборот, все более очевидным становится то, что не микробы «вращаются вокруг нас», а мы вокруг них.» {2}

«Многие из нас до сих пор считают микробов вредными разносчиками болезней, от которых нужно держаться подальше. В желтой прессе частенько попадаются страшилки, рассказывающие о том, что предметы повседневного пользования, такие как клавиатуры, мобильные телефоны и дверные ручки, оказывается – ужас-то какой! – кишат бактериями. Даже в большей степени, чем сиденье унитаза! Подобные рассказы намекают на то, что микробы – это плохо и что их присутствие указывает на грязь, запущенность и выглядывающие из-за угла болезни. По отношению к микробам это очень несправедливо. Большинство из них патогенами не являются. Они не становятся причиной заболеваний. Существует менее сотни видов болезнетворных бактерий, опасных для человека, вместе с тем в нашем кишечнике живут тысячи видов, и почти все безобидны. В худшем случае они – пассажиры, автостопом путешествующие по организмам, в лучшем же – неотъемлемая часть наших тел, охраняющая их от напастей. Их нельзя увидеть, но они не менее важны, чем желудок или глаза. Это своеобразный орган, состоящий из миллиардов клеток, только они не образуют единое скопление, как принято у нормальных органов, а копошатся отдельно друг от друга.
Микробиом гораздо более изменчив, чем любая из известных нам частей нашего тела. Ваши клетки содержат от 20 до 25 тысяч генов, а клетки микробов в вашем теле – в 500 раз больше» {1}

Представьте себе, что вы сидите где-нибудь на природе в тёплой уютной компании. Место выбрали самое прекрасное — и не жарко и не холодно и виды красивые.
И вот вдруг некий неприятный субъект решает присоединиться к вашей компании. Что вы будете делать — сразу звать полицию?
Наверное, нет. Попытаетесь прогнать его собственными силами и, если субъект не слишком агрессивный, эта попытка, скорее всего, увенчается успехом!
Именно таким образом наш микробиом и действует, являясь первой границей, защищающей нас от патогенов. Микроорганизмы, долго и мирно сосуществующие с нами, просто-напросто защищают свою территорию и не позволяют вредным пришельцам закрепиться на ней.

Как вы думаете, где именно в нашем организме сосредоточены основные силы иммунитета?
Оказывается, в кишечнике. Площадь кишечника во много раз превосходит площадь кожного покрова, не говоря уж о слизистых оболочках носа и рта. Иначе говоря, именно через кишечник наш организм в гораздо большей степени взаимодействует с окружающим миром.
А теперь — самое страшное.

«Исследование, охватившее 85 тысяч пациентов, показало, что люди, которые проходят длительный курс лечения антибиотиками от угрей, подхватывают простуду и другие заболевания верхних дыхательных путей в два раза чаще, чем пациенты с угревой сыпью, не принимающие антибиотиков. Другое исследование, проводившееся на студентах, показало, что прием антибиотиков повышает риск простуды в четыре раза.» {3}

«…Вот только антибиотики бьют без разбора. Они убивают как тех бактерий, от которых мы хотим избавиться, так и тех, что мы хотим оставить, – с таким же успехом можно сбросить на город ядерную бомбу, чтобы избавиться от крысы. Чтобы начать бомбежку, нам даже не обязательно замечать крысу – часто антибиотики выписывают, чтобы избавиться от вирусной инфекции, с которой им в любом случае не справиться. Их пьют совершенно бесцельно – в любой день от 1 до 3 % населения развитых стран принимает какой-либо антибиотик.» {1}

«…кратковременное разрушение микробной среды в кишечнике может привести к долговременным изменениям в составе микрофлоры. Представьте себе девственные джунгли — зеленые, пышные, изобилующие всякой живностью, от царства насекомых в подлеске до приматов, резвящихся в листве на вершинах деревьев. И вот в эти нетронутые дебри приезжают лесорубы. Они уничтожают сложную лесную инфраструктуру, формировавшуюся тысячелетиями, а почву разравнивают бульдозерами. Представьте еще, что сюда вторгаются какие-нибудь сорняки (может быть, они приехали сюда в виде семян, прилипнув к колесам машин), потом они разрастаются и начинают вытеснять туземную флору. Лес, конечно, вырастет на этом месте снова, но это будет уже другой лес. Разнообразие видов сильно уменьшится: капризные автохтоны вымрут, а неприхотливые чужаки будут процветать.
В сложной экосистеме кишечника действует тот же принцип — только в уменьшенном в миллион раз масштабе. «Топоры»-антибиотики и «сорняки»-патогены разрушают тонкую организацию жизни, которую долгое время создавали микроорганизмы, добиваясь гармоничного равновесия путем поддержания бесчисленных тонких взаимодействий. Если нанести этой системе серьезный урон, она не сможет оправиться. В джунглях это оборачивается разрушением всей среды обитания. В человеческом организме происходит дисбиоз, или дисбактериоз кишечника — патологическое нарушение равновесия в микробиоме.
Антибиотики и инфекции — не единственные причины дисбактериоза. Нездоровая диета или плохое лечение могут привести ровно к тому же результату, уничтожив исходное равновесие между микроорганизмами и уменьшив их разнообразие. Именно дисбактериоз (в любой из его форм) лежит в основе болезней XXI века…» {3}

Вывод прост — применение антибиотиков допустимо только в случае действительно серьёзных болезней, напрямую угрожающих жизни.
В большинстве иных случаев вреда от них гораздо больше, чем пользы.
Да, в случае серьёзных инфекций — это, порой, единственно возможный способ выздороветь. И миллионы человеческих жизней были спасены именно благодаря антибиотикам.
Но ведь сейчас их стали применять буквально на каждый чих!
К тому же, вы, наверное, знаете, что тьма так называемых «медицинских представителей» буквально атакует врачей, стимулируя их выписывать дорогие антибиотики по любому поводу — увы, современная медицина, это, в первую очередь, бизнес…

А если у вас какая-то хроническая болезнь и вы её периодически глушите антибиотиками?
Ситуация довольно неприятная — можно буквально загнать себя в угол, из которого не будет выхода.
При каждом курсе, антибиотик, уменьшая, конечно же, количество болезнетворных бактерий, безвозвратно губит и полезную микробиоту, убивая тем самым собственный иммунитет организма.
Это приводит к более частому обострению хронических заболеваний, вы применяете антибиотики снова и снова, иммунитет же всё больше и больше ослабляется, а ваши патогенные микроорганизмы приобретают устойчивость к антибиотику. И вот вам уже прописывают другой, гораздо более сильный антибиотик, который окончательно добивает остатки естественной защиты…
В общем, в случае обычных хронических болезней (я, конечно, не говорю о каких-то совсем серьёзных — всё слишком индивидуально), от антибиотиков лучше отказаться.
Понятное дело, что какие-то конкретные рекомендации я давать не в праве — во-первых, медицинского образования не имею, во-вторых — человеческий организм столь тонкая штука, что «советов на все случаи жизни», увы, не существует…
Но о том, что современные традиции применения антибиотиков приносят значительно больше вреда, чем пользы, говорит неимоверно большое количество научных исследований.
А ещё не забывайте, что обычный участковый врач, увы, обычный работник, действующий по стандартным шаблонам и довольно наивно ожидать от него серьёзного научного подхода и учёта индивидуальных особенностей именно вашего организма….
И так же наивно тупо следовать всем его рекомендациям. Опять же, оговорюсь — речь не идёт об острых состояниях!
А вот если вам посчастливилось найти Врача, крупную Личность, Мастера своего дела — тогда ситуация совсем иная.

Упомяну ещё один важный фактор, серьёзно влияющий на иммунитет, хотя он и не связан напрямую с микробиотой.
«Как вы считаете, вы достаточно спали на прошлой неделе? Можете ли вы вспомнить, когда последний раз просыпались без будильника, чувствуя себя отдохнувшим и не нуждающимся в кофе? Если ответ хотя бы на один из этих вопросов — «нет», то вы не одиноки. Две трети взрослого населения всех развитых стран не получают рекомендованных восьми часов сна.
Сомневаюсь, что вас удивила эта информация, но, возможно, вы будете ошеломлены последствиями такого тотального недосыпа. Регулярный ночной сон продолжительностью менее шести или семи часов разрушает вашу иммунную систему, более чем вдвое увеличивая риск заболевания раком.» {6}

А теперь про стройную фигуру.
Скажу честно, что у меня не было особого желания разговаривать на тему лишнего веса. Потому что в нашем обществе она слишком раздута и, в немалой степени, диктуется модой…
С другой стороны, я часто слышу от разных людей, что они сидят на диете либо сильно ограничивают себя в тех или иных продуктах.
А ведь большинство популярных способов похудания не что иное, как сказки для наивных. Ну и различные способы выманить у них деньги.
Борьба с лишним весом — в первую очередь — бизнес. Так не давайте себя обманывать!
Если, действительно, решили, что вам надо что-то менять — почитайте современную научно-популярную литературу, попытайтесь хотя бы примерно разобраться, как работает ваш организм.
Иначе будете долго мучить себя разными ограничениями, а результат, если и будет, то, увы, кратковременный…

Как большинство из нас представляет себе процесс питания?
Мы едим пищу, которая, перерабатываясь, снабжает нас энергией — сколько калорий съели — столько энергии и получили.
Так почему же от почти одинакового количества пищи одни люди остаются почти всю жизнь поджарыми, стройными, а другие чуть не с детства страдают от излишнего веса?
Ведь количество калорий, вроде бы, примерно равное?
Дело в том, что преобразованием пищи в энергию заведует не столько наш организм, сколько совокупность микроорганизмов, населяющих наш кишечник.
И в зависимости от того, какие именно бактерии преобладают в нём, одни люди полнеют (и безуспешно с этим борятся), а другие — нет.
Одно и то же количество калорий бактерии преобразуют в совершенно разное количество энергии!
И любые калькуляторы, учитывающие калорийность пищи и то, сколько вы «сожгли» при ходьбе — не что иное, как детская игрушка…
Чтобы они работали правильно, они обязаны учитывать особенности вашего микробиома и постоянные колебания, связанные с усталостью, временем года, опять же питанием и т.д. и т.п., в общем, это из области фантастики, примерно как точно предсказать погоду на конкретный день за два месяца вперёд.

Огромная доля продуктов, которые мы едим, не перерабатывается организмом напрямую, усваивать их нам помогают исключительно и только микроорганизмы, населяющие кишечник, то есть так называемая микробиота. Но вся загвоздка в том, что каждый человек обладает своим собственным составом дружественных бактерий и состав их отличается буквально как отпечатки пальцев.
Когда лет десять назад учёные впервые обнаружили сильнейшее различие в микробиоте полных и худых людей, сразу же начались попытки пересадить «полезные» бактерии от худых к полным.
Увы, хотя некоторые попытки и увенчались успехом, в большинстве случаев эффект был недолгим…
Дело в том, что бактерии довольно привередливы и не хотят жить и размножаться там, где им некомфортно.
Выход пока только один — попытаться привлечь «нужных» бактерий, обеспечив им любимое питание.
Как выяснилось, «полезные» бактерии, предпочитают к своему «столу» растительную клетчатку (зелень, овощи, фрукты,орехи). Она не усваивается напрямую в желудке, попадает в кишечник и вот там-то на неё и набрасываются нужные нам бактерии.

В общем, на настоящий момент наука считает, что немалое количество растительной клетчатки жизненно необходимо, если человек хочет сбросить лишний вес. Как ни странно, но растительная клетчатка столь же положительно влияет и на иммунитет!
Скажу сразу, что речь не идёт о вегетарианстве. Более того, именно разнообразие в питании (разные продукты усваиваются разными бактериями, что приводит к большему разнообразию микробиоты) является вторым важным фактором сохранения нормального веса.
Любая строгая диета (я, конечно, не говорю о случаях, связанных с серьёзными заболеваниями) отрицательно влияет на процесс похудания.
Потому как любое сильное ограничение питания уменьшает разнообразие микробиоты кишечника. Человек сначала сбрасывает вес и радуется этому, но по прошествии совсем небольшого отрезка времени всё возвращается на круги своя…

Кстати, о кисломолочных продуктах — да, они вкусны и полезны, но их слава несколько раздута.
Они, на самом деле, способствуют нормальной работе кишечника, но никакой прямой связи с иммунитетом современные исследования, увы, не обнаруживают…
В общем, всяческие «иммунельки» роднит с иммунитетом только название.

Учёные наложили график увеличения числа людей с лишним весом за последние полвека на аналогичный график роста потребления антибиотиков — и они практически полностью совпали!
На данный момент можно считать доказанным, что применение антибиотиков напрямую влияет на лишний вес.

И опять немного про сон, а не про бактерии.
«Возможно, вы также замечали, что хотите побольше съесть, когда устали? Это не случайное совпадение. Недостаток сна увеличивает концентрацию гормона, отвечающего за чувство голода, и в то же время подавляет парный гормон, который сигнализирует о насыщении. Вот и получается, что вы уже наелись, но кажется, что хотите еще, — а это самый верный способ набрать вес при недостатке сна как для взрослого, так и для ребенка. Если вы попытаетесь сесть на диету, но при этом по-прежнему будете недосыпать, ваша попытка, скорее всего, провалится, поскольку большая часть потерянного веса придется на счет мышечной массы тела, а не жира». {6}

Кстати, микрофлора существует не только в кишечнике — она буквально везде на нашем теле и на коже в том числе.
Как думаете, что происходит с болезнетворными микроорганизмами, попавшими на кожу? Неужели организм ждёт, чтобы они попали внутрь и только тогда начинает бороться?
Конечно же, нет!
Бактериальные сообщества, постоянно живущие на нашей коже, сами сражаются с внешним врагом, защищая обжитую территорию от любых пришельцев.

А теперь представьте себе, что вы помыли руки антибактериальным мылом, убив, тем самым на какое-то время всю микрофлору кожи. Да, вредные бактерии тоже погибли, но полезных истреблено гораздо больше. Свято место пусто не бывает. И освободившаяся территория сразу же заселяется новыми хозяевами. Так вот, среди них болезнетворных и условно патогенных во много раз больше, чем было до этого.
«Подобно всем слабым биологическим видам, эти микробы не способны конкурировать в сложных, высокоразвитых сообществах. Они процветают только на созданной руками человека пустоши. Все эти наблюдения прибавляют еще один уровень сложности к гипотезе «старых друзей». Современная среда обитания человека не только изгоняет полезные для здоровья бактерии, но и способствует размножению вредных микробов.» {2}

Сейчас наука пришла к выводу, что после применения дезинфицирующих средств в быту (особенно вредны те из них, что на основе триклозана) вероятность подхватить инфекцию не снижается, а возрастает!

«Появились данные, говорящие о том, что триклозан действительно повышает шансы подхватить инфекцию. Мы в самом буквальном смысле сочимся триклозаном: его находят в носовой слизи (попросту говоря — в соплях) взрослых людей. Можно было бы решить, что такое «орошение» носовой полости антибактериальным веществом помогает нам отгонять инфекции, но не тут-то было: как выяснилось, чем больше концентрация триклозана в носовой слизи, тем активнее происходит колонизация организма враждебным для нас патогеном — золотистым стафилококком. Используя триклозан, мы в действительности снижаем способность организма сопротивляться этой колонизации и помогаем «прицепиться» к себе бактерии, которая в форме МРЗС убивает десятки тысяч людей ежегодно.» {3}

«Чистота – это не то же самое, что стерильность!
Эта новая концепция как нельзя лучше отражает тезис: чистота не означает уничтожение бактерий. Чистота – это разумный баланс большого количества хороших бактерий и небольшого количества плохих.» {4}

««Нам нужно, чтобы в зданиях обитали полезные микробы, ну или хотя бы чтобы они сидели на одном месте и ни с кем не взаимодействовали, – добавляет Шон Гиббонс, еще один студент Гилберта. – Разнообразие тут не повредит». Если переборщить с антисептический обработкой, это разнообразие можно уничтожить. Гиббонс это доказал своим исследованием общественных туалетов. Он выяснил, что в чисто вымытых туалетах первым делом поселяются фекальные микробы – они распространяются по воздуху при смыве. Через некоторое время их понемногу начинают заменять разнообразные кожные микробы, но потом туалет моют снова, и все начинается заново. Такова ирония: если мыть туалет слишком часто, фекальных бактерий там будет больше.
Джессика Грин, в прошлом инженер, а ныне эколог из Орегона, обнаружила похожую ситуацию у микробов, обитающих в палатах с кондиционером. «Сначала я предположила, что сообщество микробов в воздухе внутри будет напоминать то, что снаружи, – рассказывает Джессика. – А оказалось, что совпадений между ними очень мало, а иногда и вообще нет!» Снаружи в воздухе обитали безвредные почвенные и растительные микробы. В палате же было необычно много потенциальных патогенов: они попадали в воздух из организмов пациентов, и за окном их почти не было. Пациенты попросту варились в собственном микробном соку! И ведь исправить это проще простого: нужно всего лишь открыть окно.» {1}

Знаете, какое самое грязное ( с бактериальной точки зрения) место в обычной квартире?
Ни за что не догадаетесь!
«Губки для мытья посуды постоянно влажные, теплые и полны остатков еды – идеальная среда для размножения микробов. Каждый, кто видит свою губку для мытья посуды под микроскопом, просто не верит своим глазам.
Губки для мытья посуды – это настоящий рассадник грязи, поэтому приборы и посуду в завершение всей процедуры промывания нужно в обязательном порядке споласкивать проточной водой. То же самое представляют собой постоянно влажные кухонные полотенца. Они больше способствуют распространению бактерий, нежели осушению поверхности посуды.
Губка для мытья посуды – одна из самых грязных вещей в доме. Она грязнее в 200 000 раз по сравнению с сиденьем унитаза и может вызвать опасные заболевания» {4}.

Краткие выводы.

1 — Применяйте антибиотики только в случае действительно серьёзных заболеваний и ни в коем случае — при лёгких простудных недомоганиях.
Антибиотики не только значительно понижают иммунитет, но и приводят к накоплению лишних килограммов.
2 — В пище должно содержаться достаточно большое количество растительной клетчатки (зелень, овощи, фрукты, орехи). Она является необходимой пищей для «дружественных» нам бактерий, влиящих не только на лишний вес, но и на иммунитет.
3 — Применение в быту дезинфицирующих моющих средств не уменьшает, а увеличивает вероятность подхватить инфекцию.
4 — Диеты скорее вредят, чем приносят пользу. Кратковременный эффект они, конечно, дадут, но вскоре всё возвратится на круги своя. Гораздо эффективнее разнообразное питание — (почти) всего, но понемногу. Почему почти? Современные дешёвые жиры, столь любимые производителями фастфуда, желательно избегать в любом случае. Ну и «искусственные» сладости тоже.
5 — Думаете, физическая активность влияет на лишний вес? Правильно думаете — влияет и сильно!
Но вот длительные занятия в душных фитнесс-залах отнюдь на способствуют истинному оздоровлению. Как ни странно, но даже умеренные физические нагрузки на свежем воздухе гораздо полезнее.
6 — Хроническое недосыпание не только значительно ослабляет иммунитет, но и приводит к набору лишнего веса.

Кстати, о пальмовом масле. Казалось бы, натуральный продукт — «пальмовое», так чего его бояться!
Почитайте статью ВВС:
Пальмовое масло опасно
«Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе…»

А ведь куда его сейчас только ни суют — даже в мороженое!

На самом деле, тема очень большая и интересная, а я затронул только самые-самые «вершки».
И вредных продуктов гораздо больше и с микробиотой не так всё просто — наука пока увидела лишь самые вершины.
Самый главный вывод — человеческий организм слишком тонко настроенная система, чтобы его можно было исправить топором и кувалдой.
Исправляя что-то одно мы, чаще всего, губим гораздо большее.
Читайте научно-популярные книжки — найдёте для себя много неожиданного.

Список литературы.

{1} Йонг Эд «Как микробы управляют нами. Тайные властители жизни на Земле»
Эту книжку я бы рекомендовал прочитать самой первой. Она и написана чрезвычайно увлекательно и описывает самые новые результаты множества исследований.

{2} Веласкес-Манофф Мойзес «Эпидемия стерильности»
В этой книге очень много внимания уделено вопросу, который я в своём обзоре так и не затронул — аллергиям.

{3} Коллен А. «10 % Human. Как микробы управляют людьми»

{4} Эндерс Д. «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами»

{5} Тейлор Д. «Здоровье по Дарвину Почему мы болеем и как это связано с эволюцией»

{6} Уолкер М. «Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях»

{7} Мёллинг К. «Вирусы — скорее друзья, чем враги»

{8} Херцог Х. «Радость, гадость и обед»

{9} Дэвис М. «Дэниэл Невероятный иммунитет»

{10} Адлер Йаэль «Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить»

Многие книги из списка я так и не процитировал, что, впрочем, нисколько не умаляет их достоинств. Просто далеко не всегда можно безболезненно вырвать из контекста самодостаточную информативную фразу.

Скажу сразу, что в сетевых библиотеках все эти книги доступны, скорее всего, большинство из них можно купить и в классическом бумажном варианте.

На всякий случай, заранее предупрежу, что сам я никакие исследования не проводил и результаты их не проверял, обзор составлен по научно-популярным книгам.
Если вы категорически не согласны с теми или иными выводами — спорить со мной, увы, бесполезно…
Читайте оригиналы, находите там ссылки на исследования, пишите авторам — вполне возможно, что тогда истина и восторжествует!