О выборе швейной техники


Сначала небольшое лирическое отступление, затем список моделей и их особенности.
Когда я решил купить себе швейную машинку, мне и в голову не могло прийти, с каким же количеством рекламного вранья и откровенного мошенничества придётся столкнуться!
Казалось бы, чего проще — заходишь в солидный фирменный магазин, советуешься с продавцом и выходишь уже счастливым обладателем новой техники.
Ну или открываешь на Яндекс-маркет, отыскиваешь швейную машинку с массой пятёрок в отзывах и заказываешь её по самой низкой цене.
Как бы не так! Пришлось долго и нудно разбираться, в чём же тут дело.

Сколько поколений смартфонов сменилось за последние 15 лет, а какой прогресс в мощности компьютеров!
Мы привыкли, что техника развивается семимильными шагами и ожидаем подобного в любой другой области.
Со швейной же техникой всё немного иначе — там, в основном, точная механика, а она уже, как минимум, лет тридцать, как достигла своего максимума (в бытовых устройствах) и ничего нового, революционного, увы, не происходит.
А ведь швейные машинки надо продавать и убеждать покупателя, что вот эта, только что вышедшая новая модель, кардинально лучше предыдущей.
На самом же деле, оказалось, что наиболее качественными и надёжными являются модели, основа которых разработана давным-давно!
А многие их «модифицированные» аналоги, при значительно большей цене, ничем особым, окромя некоторых редко используемых функций, и не блещут…

А теперь — к делу!
Сначала определитесь, какие функции машинки именно для вас будут наиболее важны.
Вообще-то, скажу честно, всеми теми многочисленными строчками, доступными в навороченной машинке, вы вряд ли будете пользоваться — ну разве что один раз сразу после покупки, для интереса.
Основные же, наиболее важные и востребованные, есть в любых моделях — гнаться исключительно за разнообразием строчек не самое лучшее занятие…

А так ли уж нужны машинке вышивальные возможности?
Как оказалось — нет, любой «комбайн» завсегда хуже отдельных специализированных устройств.
Комбинированные швейно-вышивальные машинки всё равно не порадуют вас особо качественной вышивкой, их возможностей хватит разве что на совсем непритязательные рисунки, а денег изначально заплатите гораздо больше.
В общем, если хотите ещё и вышивать — гораздо оптимальнее взять популярную швейную машинку и, отдельно — вышивальную.

На Осинке, одном из наиболее известных форумов по шитью, есть замечательная тема по выбору швейной машинки

Прямо в шапке подробнейший FAQ — особенности разных машинок, варианты выбора — настоятельно советую почитать всем!
Если есть желание разобраться подробнее, почитайте хотя бы 50-70 страничек обсуждения.
Туда заходят два квалифицированных специалиста (нет, не по продажам, а по ремонту и использованию) с никами Шатл и Katzyn — у них всегда очень качественные и информативные ответы.
Ну а для тех, кто категорически не любит уж очень подробно копаться в деталях — краткая выдержка из этого FAQ по наиболее популярным моделям:


Электромеханические — самые простые варианты швейных машинок. Основные преимущества — небольшая цена (правда не всех моделей, но все же), простота освоения и простота ремонта. Относительным недостатком является минимум удобств и небольшое количество выполняемых операций — прямая строчка, зигзаг, несколько простых декоративных строчек, только одна петля (бельевая).
Электромеханические с вертикальным челноком
Janome LE 22 (L 394), Janome 1143 (клоны 843, 943, 2004), Elna 2110, Elna 2100

Электромеханические с горизонтальным челноком
Janome SE 518, Janome SE 521,Janome Jem Gold 2, Janome Jem Gold 408
Это самые бюджетные варианты (до 10 000 руб.). Относительно неплохие для своего класса и стоимости. Машинки для каких-то мелких операций, небольшого ремонта, пошива занавесок на даче. Не ждите от них многого.

Janome ME1221 (клон 18W), Janome 7518A (клоны Decor Excel 5018, ArtDecor 718A, Family Gold Master 8018A), Janome 7524A (клоны Decor Excel 5024, ArtDecor 724A), Janome 7524E (клоны Decor Excel Pro 5124, ArtDecor 724E, Family Gold Master 8124E), Janome W23U (клон 90E)
А это варианты для полноценного шитья. Бюджет до 20 тысяч рублей. Надежные, универсальные, беспроблемные рабочие лошадки за доступные деньги. Все эти машинки родственные конструктивно и функционально. Они не имеют принципиальной разницы в шитье. Все достаточно железные, мощные и могут спокойно работать и с тонкими и с плотными материалами.

Компьютеризированные (с микропроцессорным управлением)- имеют полностью электронное управление. Отличаются от электромеханических расширенным утилитарным функционалом, различными плюшками и удобствами: регулировка скорости, позиционер иглы, автоматические закрепки, автоматическая обрезка, автопривод лапки, прочие автоматические и программируемые функции в зависимости от модели и производителя. Умеют выметывать разные виды петель: стандартные, округлые, с глазками, трикотажные, декоративные. Также имеют многообразные (от десятков до сотен) наборы декоративных строчек, алфавитов, а топовые модели имеют даже редакторы декора.
Компьютеризированные с горизонтальным челноком:
Janome DC3050 (клон DC50), Janome DC4030 (клон DC4050), Janome QC2325 (клоны 6260QC, QC1M)
Это самые бюджетные из компьютеризированных, заслуживающие внимание. Имеют базовый компьютерный функционал. Несмотря на цену, надежные, универсальные и беспроблемные машинки для полноценного шитья.
Все модели функционально родственны. Но у Janome DC3050/DC50 нет регулятора давления лапки. Это достаточно важная функция при шитье тонких, деликатных тканей и трикотажа. Поэтому если есть деньги, то лучше выбрать две другие модели. У Janome QC2325 больше всего декора. Лучшей по соотношению цена/функционал является Janome DC4030.

Сразу дадим ответ на часто задаваемый вопрос про выбор между электромеханическими Janome 75xx и компьютеризированной Janome DC4030, учитывая, что их цена почти пересекается. Если вам нужно будет шить много плотных материалов, то электромеханические будут предпочтительнее. Они немного мощнее и ресурснее. Во всех остальных случаях берите Janome DC4030. С компьютеризированными функциями в любом случае шить удобнее и приятнее, особенно начинающим. Так же у компьютеризированных машин есть выбор разных видов петель, а у электромеханических петля только одна — бельевая, что не всегда удобно. При этом DC4030 далеко не белошвейка, как может показаться, и с ней можно выполнять полноценные швейные проекты.

Janome 5200, Juki F300, Juki F400 (клон Majestic QM-700), Juki F600 (клон Majestic QM-900), Janome Skyline S5
Модели среднего ценового диапазона с расширенным компьютерным функционалом. Наиболее оптимальной среди них, да и вообще среди всего многообразия компьютеризированных машинок, на данный момент является Juki F300/F400/F600. Имеют практически идеальное соотношение цена/качество. Надежные, мощные, очень универсальные. Имеют прекрасное инженерное и техническое исполнение и богатую комплектацию. Имеют одно из лучших среди бытовых машин качество вымётывания петель — с помощью сенсорной лапки по евроалгоритму, т.е. без шва на стыке двух половинок. Основным преимуществом этих моделей является цена. За их стоимость производитель предлагает такой уровень качества, функционала и комплектации, которые другие производители предлагают гораздо дороже.
Все три модели являются одной и той же машиной. Различаются они освещением, комплектацией и количеством декоративных строчек.
Их ближайший конкурент это Janome Skyline S5. Хорошая альтернатива, но машинка имеет более бедную комплектацию при сравнимой цене. Но если нравится Janome Skyline, то она также будет прекрасным вариантом.

Я год назад взял себе Janome 4030 — никаких нареканий, одно удовольствие!

А теперь о мошенниках и рекламе.
Итак, выбрали вы, к примеру Janome 4030, заходите в тот же яндекс-маркет, сортируете продавцов по цене и — о-о-о, как повезло — в каком-нибудь магазинчике с претенциозным названием типа «швейного королевства» видать, распродажа — цена процентов на тридцать ниже, чем у остальных!
Звоните, вам радостно говорят — да, эта модель есть, оформляйте заказ.
И ещё хорошо, если вы не оплатите его сразу!
Через сутки после оформления, вам звонит приятный, обходительный менеджер и сообщает, что именно с этой моделью сейчас перебои, потому как пошёл буквально вал брака, но у нас есть другая, которая значительно лучше.
А уж ездить по ушам такие люди умеют!
Конечно же, всё, от начала до конца в этом разговоре — откровенная ложь.
Той оптимальной по соотношению цена-качество модели, которую вы изначально выбрали, у них никогда и не было, а втюхивают вам гораздо менее надёжную, менее функциональную модель, с которой магазин имеет гораздо большую прибыль.
Или же, второй вариант — втюхивают ту же самую, по начинке, модель, но продающуюся под другим брендом и стоящую раза в полтора дороже…
К сожалению, это совсем не редкость — абсолютно (!) идентичные по внутренностям машинки, продающиеся под разными именами, различаются по цене до полутора раз!

Так, а где же покупать?
Как ни странно, в магазинах широкого профиля, у тех же крупных компьютерных ритейлеров или гигантов интернет-торговли — Онлайнтрейд, Topcomputer, Озон, Ситилинк, Беру и т.п.
Из специализированных магазинов швейного оборудования можно рекомендовать только лишь Sodbik — магазин с исключительно положительной характеристикой, но, правда, не всегда самыми низкими ценами.
Не забывайте, где обычно находится бесплатный сыр 🙂
На популярные модели цена не может существенно (более 5%) отличаться, ведь торговая наценка на массовый товар, активно продающийся многими фирмами — минимальна.
Существенная скидка на популярные модели швейной техники почти всегда — ловушка!

Обязательно ли проверять машинку в магазине при покупке?
Нет — если коробка запечатана, нарваться на откровенный брак чрезвычайно маловероятно, а обнаружить мелкие огрехи, к примеру, в какой-нибудь заводской настройке вы, при быстрой проверке в магазине, всё равно не сможете.

А может, зайти на Авито и посмотреть б/у, ведь в этом случае цена будет, как минимум, в два (а то и в три) раза меньше?
Можно — но только если вы уже обладаете немалым опытом и способны за 10-15 минут проверить качество работы машинки.
Дело в том, что при покупке б\у можно попасть как на очень удачный вариант, когда машинку купили в подарок, а она не понадобилась, так и на о-о-очень НЕудачный — когда в машинке обнаружился неочевидный брак и её решили срочно продать.
Не забывайте, что качественный ремонт машинок дорог и, зачастую, выгоднее избавиться от неудачного экземпляра за полцены, купив затем новую, чем тратить деньги на ремонт…
А ещё бывают варианты, когда машинку просто уронили, либо эксплуатировали неквалифицированно (не смазывали, прилагали большие усилия к механике и т.п.).
Ну и верить словам продавца, конечно же, нельзя ни в коем случае — только смотреть собственными глазами.
Подводных камней, конечно, много, с другой стороны, при удаче, затратить на покупку в два-три раза меньше денег — игра тоже может стоить свеч — решать только вам!

Специально проверил — многих наиболее популярных моделей сейчас, по состоянию на середину августа 2020г, в Москве в наличии, увы, нет…
Что, впрочем, вполне объяснимо — люди, боящиеся возможного скачка курса доллара, скупили именно их!
Таким образом, либо чуть подождать — скорее всего, хоть и дороже на тысячу-другую, но эти модели появятся, либо идти на компромисс и брать менее популярную модель — выбор за вами.
Да, а вот оверлоки и распошивалки, о которых расскажу ниже — доступны.

Эх, как я НЕ хотел покупать оверлок!
Ведь и на обычной машинке есть псевдооверлочный шов, да и трикотаж неплохо сшивается обычным зигзагом…
А оказалось же — оверлок самый востребованный!
Значительно экономит не только время (да, на нём всё делается гораздо быстрее), но и позволяет даже новичку, мало знакомому с особенностями разных тканей, сшивать самые капризные без каких бы то ни было проблем и с заводским качеством.
Дело в том, что в оверлоке (и распошивалке), в отличие от обычной швейной машинки, транспортировка ткани происходит немного по-иному — есть так называемый дифференциал, который позволяет, в зависимости от положения колёсика настройки, либо чуть растягивать, либо сжимать ткань под лапкой.

Выбор оптимальных оверлоков гораздо меньше, по-большому счёту, это только две модели — Juki MO 654DE и Juki B950
Juki MO 654DE наиболее оптимален и по возможностям и по цене — я взял именно его и абсолютно доволен, уже полгода совершенно никаких проблем, одно только удовольствие от работы.
Если же вы располагаете лишними деньгами, можно посмотреть и на Juki B950, вот что пишут про эти оверлоки в обсуждениях: «…950 будет удобнее в заправке за счёт других натяжителей и с ним будет меньше вопросов с разными неровными лохматыми нитками из ближайшего магазина, за счёт более короткого и прямого их пути. А в остальном они одинаковые, за исключением ещё и корпуса, конечно, и в принципе можно брать любой.»
Но цена на 950 почти в два раза выше…

Да, ещё года два назад в бюджетном, но, тем не менее, надёжном, секторе существовал неоспоримый лидер — Brother 1334D.
Но какой-то бестолковый высший менеджер решил своими руками зарезать курочку, несущую золотые яйца…
Упростили, что только возможно для удешевления производства, заметно уменьшив, тем самым, надёжность, а вот название, хитрецы, изменили совсем чуток — заместо 1334D появился 1334DE, причём зачастую на самой коробке спереди написано D, а сзади DE.
А ведь сколько людей, зная, что у их знакомых прекрасно трудится 1334D, купились на эту уловку!
Конечно, внешний вид у этих моделей тоже совершенно разный, но ведь в этом разберётся только тот, кто видел прежнюю модель.
В общем, кругом обман…
Поэтому не ленитесь почитать про выбор оверлока на Осинке

Распошивалка — а так ли уж она нужна?
Если хотя бы 10-15% шьёте из трикотажа — распошивалка просто необходима, в ином же случае без неё спокойно можно обойтись.

Она необходима не только и не столько для подшивания края, но и, в гораздо большей степени, для пришивания бейки.
На Алиэкспрессе докупается рублей за 800 специальное приспособление, а дальше весь процесс пришивания бейки проходит буквально стремительно 🙂
Достаточно только лишь ровно отрезать ленту бейки, вставить её в приспособление и… — только успевай подавать ткань!
Никаких лишних усилий, тщательных отглаживаний, борьбы с закручиванием, а на выходе — ровнейшая распошивальная строчка наилучшего заводского качества.
На пришивание одной бейки уходит одна-две минуты.

Оптимальных моделей не так много.
Если ищете хорошую надёжную модель — смело берите Janome Cover Pro II.
Пользуюсь такой полгода — никаких нареканий!
В крайнем случае, если денег совсем в обрез, можно ещё посмотреть на Merrylock 009 — тоже неплохой бюджетный вариант. Ресурс, конечно, не тот, что у Janome, но опять же для бытовой машины достаточный.
Если нужен ещё и верхний застил (распошивальная строчка по лицу) — но это мало кем востребовано — берите Brother CV 3550.
Но, окромя верхнего застила, особых преимуществ у этой распошивалки нет — пишут, что не очень удобна низко висящая лапка, не подсунуть толстую ткань.

Хотите подробностей — читайте про выбор распошивалки на Осинке

Да, в этом обзоре я вовсе не ставил перед собой цели убедить вас покупать только и исключительно упомянутые модели!
Но он основан на народном опыте, опрометчиво отбрасывать который, скорее всего, не стоит.