О вкусной и здоровой пище


Еда в Таиланде встречается буквально на каждом шагу. Тележки с разными вкусностями, которые, кстати, готовятся здесь же, можно увидеть с раннего утра до поздней ночи. Приехав в Таиланд первый раз, я был сильно удивлён, когда мне сказали, что всю эту пищу, приготовленную прямо на улице, можно спокойно есть, не боясь отравиться. Казалось бы, в жарком и влажном климате все пищевые продукты без холодильника должны были бы мгновенно испортиться – но это не так. В первую очередь благодаря тому, что готовится еда понемногу, а не про запас, многие блюда жарят прямо при вас. А ещё, наверное, это можно объяснить прямо таки удивительной чистоплотностью тайцев.

Тонкие ломтики мяса, вымоченные в сладком соусе – одно из самых вкусных и доступных блюд. Цена такой палочки от 5 до 15 бат в зависимости от местоположения торговой точки (в явно туристическом районе или чуть поодаль) и от количества мяса.
Такое барбекю – удачный выбор для тех, кто не любит острое, так как перец нанизан на ту же палочку и при желании его можно не есть.

А вот такой супчик будет уже, мягко выражаясь, сильно острым. Однако, чуть привыкнув к остроте, понимаешь, насколько оригинальный вкус она придаёт тайской пище и блюдо без перца уже кажется абсолютно пресным.

Жареная курица в разных видах тоже популярна, она, кстати, обычно тоже не острая. Куры здесь не все одинаковые, попадаются и разноцветные.

Часто встречаются жареные креветки.

Супы тайцы охотно покупают себе на ужин, причём наливают их не в какие-нибудь судки или кастрюли, а просто в полиэтиленовые пакетики.

Ещё один аппетитнейший супчик с креветками.

Это сушёные (или вяленые) кальмары.

А это жареные.
Удивительно вкусны здесь разные изделия из теста – пончики и блинчики (наполнитель может быть самый разный – от сгущенного молока до бананов).
Максимального размаха уличная торговля едой достигает с наступлением сумерек, когда спадает жара. Вообще, еду можно найти практически в любое время суток.
Привыкнув за две недели к такой вот еде почти что домашнего приготовления., я, зайдя в крупный торговый центр Бангкока накануне отлёта, был неприятно удивлён абсолютно неаппетитным запахом, доносящимся из какого-то фастфудовского ресторанчика. Надо заметить, что запах этот был абсолютно стандартным, то есть таким, который в Москве иной раз даже вызывает желание поесть.

Экзотическая еда

Какая же Юго-Восточная Азия без всяких букашек-таракашек!
Конечно же, они здесь есть, но далеко не везде, даже для местных жителей это, похоже, экзотика, либо блюдо на любителя.

Жареная саранча (или кузнечики)

Какие-то личинки

Ещё одна разновидность, уже пожирнее

Жуки-плавунцы, на вкус, говорят, ничего особенного, как будто жуёшь деревянную веточку, хотя сам, признаюсь, не пробовал.

А чем, собственно говоря, все эти букашки отличаются от горячо нами любимых креветок? Да ничем, кроме того, что к креветкам мы уже давно психологически привыкли и считаем чуть ли не деликатесом. Как тут не вспомнить ещё и про улиток и устриц. Так что всякие там личинки вовсе не варварская туземная еда, а всего лишь вопрос привычки.

 
Таиланд. Введение
Бангкок. Город контрастов
Люди и обезьяны
О достопримечательностях
По главной улице с оркестром или демонстрация по-тайски
Вараны и другие почти домашние животные
Стиль жизни – спокойствие
Где жить или про отели
О Транспорте
 

Вернуться к Странам

Вернуться на Главную Страницу