Стиль жизни — спокойствие


Что больше всего поразило меня в Таиланде, так это какая-то умиротворённость, спокойствие и безмятежность местных жителей. При всей казалось бы хаотичности и суетливости городской жизни, увидеть такую вот сценку можно довольно часто. Фото сделано рядом с одной из центральных улиц Бангкока.
В ожидании дождя спокойно спит продавец зонтиков, причём, надо заметить, что он абсолютно не боится, что кто-нибудь у него эти зонтики за время сна украдёт.На рынках послеполуденный сон продавцов тоже не редок.

Надо отметить, что это не бомж и не пьяница.
А вот ещё несколько иллюстраций на ту же тему.

Кстати, про тайских бомжей. Встретил я их, то есть его, всего один раз (конечно, специально не искал – захочешь, так в любой стране найдёшь кого угодно). Дело было в электричке по пути из Аюттаи (Ayutthaya) в Банг Па (Bang Pa-in). Неожиданно в поезд вошёл Он, что сразу стало понятно по запаху. Так вот, я сразу же почувствовал, что обычным тайцам, сидевшим в вагоне, стало неудобно, что иностранец, то есть я, увидел Это. Они стали наперебой показывать мне жестами, чтобы я пересел подальше от него. Но самое интересное было дальше, когда пошёл контролёр, а ходит он здесь довольно своеобразно, на ходу пощёлкивая компостером и тот, у кого билет ещё не проверили, услышав звук, сам показывает его, тотальной проверки нет. У бомжа был билет и он сам показал его контролёру!


Тот самый вагон электрички.

Тайцы дружелюбны, улыбчивы и жизнерадостны.

Улыбаются они, действительно, часто, и, самое главное – улыбка эта не дежурная и не унизительно-выпрашивающая, а открытая и естественная.

Да и ведут себя тайцы свободно и раскрепощенно, к примеру, сидеть на столе – абсолютно нормальное явление.

Обратите внимание на последний кадр – много мяса на столе, на открытом воздухе, а мух нет. Это какой-то парадокс, но в Таиланде, действительно, мало мух. То ли их чем-то отпугивают, то ли есть какие-то естественные причины, но факт остаётся фактом.

Ещё одно интересное наблюдение. Когда мы в качестве туристов приезжаем в какой-нибудь туристический городок, то невольно думаем, как повезло местным жителям, что они могут постоянно наслаждаться этой красотой. И забываем, что то, чем мы восхищаемся, для них всего лишь обычная, в чём-то даже нудная, приевшаяся жизнь. Тем более, что туристы приезжают на отдых в хорошем настроении и ими всё окружающее воспринимается совсем по-другому, в чуть более розовом свете, чем на самом деле.
Об этом я невольно подумал, гуляя по Канчанабури в туристическом районе, рядом со старым ж/д мостом. Время было вечернее, солнце почти село.

Судя по всему, эта девочка-школьница после занятий пришла к своей матери, которая торговала шляпами. Покупателей давно уже не было. И такая грусть и безысходность вдруг почувствовалась мне в этой картине. Городок, действительно, провинциальный, других источников дохода, кроме туристов, практически нет. И максимум, что в будущем светит этой школьнице (и она это прекрасно понимает!) – провести свою жизнь, торгуя вот этими шляпами.

 
Таиланд. Введение
Бангкок. Город контрастов
Люди и обезьяны
О достопримечательностях
По главной улице с оркестром или демонстрация по-тайски
Вараны и другие почти домашние животные
Где жить или про отели
О вкусной и здоровой пище
О Транспорте
 

Вернуться к Странам

Вернуться на Главную Страницу