По главной улице с оркестром или демонстрация по-тайски


Гуляю я как-то утром по Аюттае (Ayutthaya), время около 8 утра, ещё не жарко. И тут вижу – по улице движется что-то вроде демонстрации. Улица пустынная, зрителей нет. Сначала возникла мысль, что это какое-то политически пропагандистское действие (а какая иная мысль может прийти в голову человеку, приехавшему из России). Но, к счастью, оказалось, что политика здесь ни при чём – идут обычные школьники, многие в национальных костюмах, по лицам сразу видно, что принимают участие они в этом действии с удовольствием.

И всё это, конечно же, под живую музыку.

Правда, в самом начале, пронесли портреты короля и королевы и большой плакат, на котором (в вольном переводе на русский язык) написано «Король, наши мысли всегда с вами». И это очень характерно для Таиланда, здесь все жители вполне искренне любят и уважают своего короля. Конечно, нам понять такое выражение любви к королю не так то просто, но само восприятие жизни в странах Юго-Восточной Азии кардинально отличается от европейского (и далеко не всегда, кстати, в пользу Европы).

К тому же, надо отдать должное действительно мудрой политике тайского короля (а на престоле он, кстати, с 1946 года) – за время его правления на территории Таиланда не было масштабных военных действий. А большое количество военных переворотов, произошедших за последние десятилетия, не вызвали ни какого-либо подобия гражданской войны, ни жертв или репрессий среди мирного населения. Что, надо отметить, необычно не только для стран Юго-Восточной Азии, но даже и для Европы (о России вообще промолчим).

А демонстрация всё шла и шла, чем дальше, тем интереснее.

После национальной темы пошла сельскохозяйственная.

А потом – экологическая.

Демонстранты радовались, что я их фотографирую, и старались выглядеть как можно более привлекательно.

В начале я подумал, что это шествие приурочено к какой-нибудь знаменательной дате, но, скорее всего, это не так. Спустя всего неделю, в Канчанабури (Kanchanaburi), я встретил ещё одно шествие.
Опять оркестр, и не один, а несколько.

Король с королевой.

И опять национальные и даже карнавальные костюмы.

И в том и в этом шествии обязательно присутствовала местная красавица, которую несли на носилках.

А эту и вовсе везут на машине.

Интересно, что во время этих шествий движение по улице не перекрывалось, машины аккуратно проезжали буквально в метре от демонстрантов. Водители не возмущались затруднению в движении (пробка в Канчанабури образовалась довольно значительная), а дело было утром в будний день, все спешили на работу. И никакой полиции, никакой охраны – вот вам и «дикая» Азия!

 
Таиланд. Введение
Бангкок. Город контрастов
Люди и обезьяны
О достопримечательностях
Вараны и другие почти домашние животные
Стиль жизни – спокойствие
Где жить или про отели
О вкусной и здоровой пище
О Транспорте
 

Вернуться к Странам

Вернуться на Главную Страницу