Коломна. Зарайск.

Собираясь поездить с фотоаппаратом по Подмосковью, я прекрасно понимал, что все достопримечательности уже многократно отсняты в разное время года и при разном освещении и не ставил перед собой задачу сделать очередной дубль подобных фотографий. Задача стояла иная — спокойно прогуливаясь по разным интересным местам, попытаться найти что-нибудь необычное в мелочах, отметить какие-нибудь особенности жизни города.

Коломна

Коломна с самого начала произвела очень приятное впечатление. Бывает, что приезжаешь в какой-нибудь город и всё как-то не то, и до интересных мест не так просто добраться и едешь по улице со скоростью пешехода, хотя машин-то вроде бы и немного… А здесь и сам подъезд к городу изумительно красивый (если ехать по Новорязанскому шоссе от Москвы), так как сразу же открывается вид на Коломенский Кремль и сразу же понимаешь, где будет удобно оставить машину. Большая уютная стоянка за одной из крепостных стен, само собой, абсолютно бесплатная 🙂 Может быть, в выходные дни народу там и бывает много, но я был в середине недели — людей и машин было очень мало.

 
 

 
 

 
 

 
 

Большинству одноэтажных домов в районе Коломенского кремля уже далеко за сто лет.
Но они ухожены и уютны 🙂 Ими любуешься, а не ужасаешься, как же здесь люди живут…
 

Интересно, здесь на самом деле часто отключают электричество или керосиновая лампа только для антуража?
 

Дворики уютные, с цветами.
 

Коломенский кот.

Гуляя по маленьким улочкам, я зашёл, как оказалось, в небольшой тупик. Смотрю, какой-то местный житель ремонтирует во дворе свою машину, конечно же, не Мерседес 🙂 Так вот, увидев меня, он оторвался от своих дел, чтобы сказать мне, что здесь пройти невозможно, но, если повернуть вон там, то будет красивый вид на реку. А я ведь ничего не спрашивал, просто проходил мимо. Да, это НЕ МОСКВА и как же это приятно 🙂

Спускаясь по одной из улиц, я увидел какой-то странный мост. Смотрю — шлагбаум, но только для машин, люди ходят. Сверился с GPS — если пройти через мост, то буквально в двух километрах Старо-Бобринский монастырь, который тоже был в моих планах. Мост оказался наплавным понтонным. Честно говоря, я первый раз ходил по такому. Смотрю, сбоку мощные лебёдки, канаты, тянущиеся на берег. Так и не разобрался, зачем всё это нужно.

 

 
 

Дорога к Старо-Бобринскому монастырю шла по красивому полю. Дорога обычная, асфальтовая, но, так как мост для машин закрыт, то движения нет. За два километра встретилась одна машина и один велосипедист. Поле, простор, тишина — одно это уже стоило того, чтобы пройти пешком, а не подъехать позже на машине (с другой стороны, само собой, проехать можно, но делая крюк в несколько километров к ближайшему автомосту).

 

 
 

 
 

 
 

 
 

Обогнув монастырские стены, я решил потихоньку возвращаться обратно к Коломенскому кремлю. В сам монастырь не заходил, как правило, съёмки внутри сопряжены с большим количеством ограничений, а то и вовсе запрещены, а увидеть что-то, но не иметь возможности запечатлеть мне было совсем не интересно.

 

На обратном пути заметил, что кремль отсюда смотрится довольно необычно. Конечно, если бы сделать этот кадр при низком закатном солнце, он получился бы намного красивее, но погода в этот день не предоставила мне такой возможности. Ближе к вечеру облаков стало значительно больше.
Подойдя к тому странному мосту я совершенно неожиданно, буквально не веря своим глазам, увидел, что он от меня уплывает 🙂
В итоге, мост встал вдоль реки параллельно противоположному берегу.
А оставалось мне дойти каких-то метров пятьдесят. Сразу возникла мысль — может быть, его к вечеру разводят? Почитал табличку — там только ограничения, никакого расписания нет. Стал смотреть карту — чтобы мне вернуться в кремль и к своей машине, до которых по прямой оставалось метров триста, теперь надо делать крюк в семь(!) километров по еле протоптанной тропинке. Ладно, погода прекрасная, что поделаешь, пошёл я вдоль берега Москвы-реки. Благо, что отошёл совсем немного и услышал некий гул. И что-то он мне подсознательно напомнил 🙂 Точно — идёт баржа и именно её-то и пропускал мост! В общем, через десять минут по возвратившемуся обратно мосту я перешёл на другую сторону 🙂
Сам мост фотографировать не стал, потому как красивого ракурса найти, к сожалению, не удалось.

 

Погулял ещё немного в окрестностях кремля и зашёл в музей пастилы — всё очень аккуратно, чисто, буквально по-домашнему. Цены сначала показались довольно высокими, но, попробовав разные сорта, понял, что они вполне оправданы. Вкус совершенно другой 🙂
На экскурсию, где показывают, как именно делается пастила, не попал, так как на неё надо записываться заранее, на сайте — кому надо, учтите.
Ближе к вечеру поехал посмотреть Старо-Голутвин монастырь — он на другом конце города. Там хороших снимков сделать не удалось — не было красивого света. Но если снимать, то только сам монастырь, так как вокруг промышленная зона и пустыри. Правда, если пройти по разбитой грунтовой дороге, можно выйти на точку слияния Оки и Москвы-реки. Но буквально рядом с этим местом то ли песок добывают, то ли что-то собираются строить — железнодорожный тупик, строительная техника и мусор. А когда-то, судя по описаниям людей, бывавших здесь ранее, это было красивое и уединённое место.

На мой взгляд, гулять по Коломне интереснее всего именно по старинной части, примыкающей к Кремлю. Дальше начинается вполне современный индустриальный город. И, кстати, по Коломне ездят трамваи и их много!

 

Зарайск

Зарайск — тихий, небольшой город, расположенный всего в пятидесяти километрах от Коломны. И там тоже есть свой кремль. Но Зарайский кремль значительно меньше коломенского, но не менее интересен.
Дело в том, что реставрационные работы здесь ещё далеко не завершены, поэтому всё выглядит хоть и менее красивым, зато более естественным.

 

Вид на крепостную стену изнутри кремля.
 

Одна из сторожевых башен.

Заснять общий вид кремля, к сожалению, не удалось, так как не было красивого света, а делать стандартный снимок не хотелось. Сам город заслуживает не меньшего (если даже не большего) внимания, чем кремль.
Зарайск во многом сохранил свой старинный облик.

 

 
 

Самый центр Зарайска — рыночная площадь, тут же автовокзал и всё это буквально в ста метрах от кремля.
 

В городе сохранилось очень много деревянных домов.
 

Прогулки по таким тихим улицам доставляют огромное наслаждение.
 

 
 

 
 

Интересно, как назывались эти улицы раньше, лет сто назад.
 

 
 

Часто попадаются красивые наличники.
 

Иногда встречаются и такие печальные картины.
 

Но большинство домов всё же во вполне нормальном состоянии.
Ведь не надо забывать, что домам этим далеко за сто лет!
 

 
 

Неужели, там, действительно, собака, которую надо опасаться?

 

Эту забавную композицию я увидел рядом с автосервисом. Творческих людей в Зарайске явно немало!
 

Зарайские коты.
 

 
 

И Коломну и Зарайск смело можно отнести к тем местам, однажды увидев которые, хочется приехать ещё раз.
Но я бы не советовал ездить сюда с организованными экскурсиями, лучше самостоятельно, чтобы можно было никуда не торопясь наслаждаться атмосферой этих мест.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Посмотреть другие «Города, Большие и Малые»

На главную страницу сайта