Звенигород. Можайск.

Для тех, кто не читал предыдущие выпуски, напомню, что собираясь поездить с фотоаппаратом по Подмосковью, я прекрасно понимал, что все достопримечательности уже многократно отсняты в разное время года и при разном освещении и не ставил перед собой задачу сделать очередной дубль подобных фотографий.Мне хотелось найти и сфотографировать что-нибудь, что ускользает от обычного взгляда, либо, если повезёт, сделать два-три кадра известных мест при удачном освещении.

Звенигород

Места здесь удивительно красивые. Москва-река протекает совсем рядом и её берега очень живописны. Для того, чтобы полюбоваться природой, лучше всего перейти на другой берег Москвы-реки по Посадскому мосту (тот, который недалеко от городского парка), сразу повернуть направо и спуститься по лесенке вниз. Там будет обычная просёлочная дорога, идущая почти по самому берегу.

 
 

Здесь тихо, спокойно и безлюдно, по крайней мере, в рабочие дни.
Изредка попадаются одинокие прохожие, да рыбаки.

 

 
 

Берёзовая аллея.
 

 
 

 
 

Вид на Саввино-Сторожевский монастырь с другого берега Москвы-реки. Для того, чтобы к нему дойти, пришлось вернуться обратно к мосту, так как до следующего очень далеко.

 

На обратном пути мне попалось вот такое милое существо.
 

Идя по Каринскому шоссе, вижу довольно обветшалый, ничем вроде не примечательный дом. Замечаю на нём мемориальную доску. Оказывается, в этом доме с 1922 по 1941 год размещалась Планерная Школа.
Мимолётное соприкосновение с Историей.
 

Внутри Саввино-Сторожевского монастыря. Место необычное, увидеть его обязательно стоит.
Приходить сюда лучше ближе к вечеру, когда уже уехали многочисленные экскурсии и нет толпы.

 

А ещё здесь есть знаменитый монастырский магазин в Трапезной башне (открыт до 19.30). Цены в нём, конечно, далеко не самые низкие. Но, к примеру, хлеб, который я там купил, даже через четыре дня совершенно не утратил своего вкуса, как будто только что выпекли! И сметана оказалась тоже очень хорошей.
Ну и, конечно же, местный квас. Рядом даже есть табличка с предупреждением для водителей и младенцев, что квас хмельной. На самом деле, градусов в нём не больше, чем в кефире. Но какой же он вкусный!

Если выйти за пределы крепостных стен и немного их обойти, открывается красивейшая панорама на окрестности. Но, увы, в тот момент, когда я там был, солнце находилось далеко не в самом лучшем для съёмок положении…

Тем, кто захочет поехать в Звенигород на электричке — от железнодорожной станции до центра города расстояние почти три километра. А до Саввино-Сторожевского монастыря целых семь. Конечно же, здесь ходят маршрутки, но ждать их иной раз можно довольно долго.

Звенигородские коты.

 

Можайск

Поначалу от Можайска у меня создалось впечатление современного индустриального города и даже не верилось, что в нём ещё сохранилось что-то от настоящей старины. По пути к Можайскому кремлю, а это примерно два с половиной километра от железнодорожной станции, ничего особо интересного заметить мне, увы, не удалось.

А вот Ново-Никольский собор, находящийся на территории кремля, действительно, оставил яркое впечатление. Не зря многие люди, бывавшие здесь, советовали обязательно посетить это место.

 

 
 

 
 

На территории всё довольно ухожено, много цветов.

 

Выйдя за ворота, я встретил вот таких не совсем обычных птичек.

 

 
 

Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь, находящийся всего в двух километрах от кремля.
Внутрь не заходил, так как, по сложившейся у нас традиции, фотографов во многих действующих храмах, увы, недолюбливают.
А во многих зарубежных странах, где мне привелось побывать, съёмки в храмах (конечно, без вспышки и, если они не мешают прихожанам) вполне доступны. До сих пор помню большой православный собор в Варне (Болгария). Увидев меня со штативом наперевес, настоятель не только не прогнал, а спросив, откуда я приехал и узнав, что из России, с радостью сказал — снимайте всё, что хотите!
В Греции, Италии обычно тоже не возникало никаких недоразумений. Я уж не говорю про буддистские страны 🙂
У нас же, к сожалению, «не пущать» преобладает надо всем остальным.


 
 

 
 

По пути обратно встретилась вот такая картина на обычном заборе.

 

Конечно, Можайск не оставил о себе такого яркого впечатления, как, к примеру, Кимры, Коломна или Зарайск, но сожаления от того, что сюда приехал, я ни в коем случае не испытал.

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Посмотреть другие «Города, Большие и Малые»

На главную страницу сайта