Цитаты, мысли, фрагменты — 15

На пересечении сотен дорог случайно сталкиваются люди, не зная, что вся их прошлая жизнь была подготовкой к этой встрече.

…возникает мысль об особом, чисто женском отношении к цветам. Оно рознится от нашего, мужского. Для нас цветы – это украшение. Для женщин – это живые существа, гости из мира, который мы, взрослые и деловые люди, замечаем только мимоходом и относимся к нему со снисходительным пренебрежением.

Совершенно непонятным было то обстоятельство, что на протяжении жизни я, как и каждый, не позволял себе жить по велению своего сердца, а был занят только как будто неотложными делами.

Зной, тишина. Безмятежный день созревшего до соломенной спелости лета.

Паустовский К.Г. «Золотая роза»

***
Главное отличие человека неинтеллигентного в том, что он убежден, что именно он думает правильно. У него отсутствует сомнение.

Лотман Ю.

***

Жизнь единственна. Только лишь работать на ремесленном профессиональном уровне, мне кажется, это не достаточно для самого себя.
Важен тут сам момент восхождения твоего, поскольку, если нет восхождения, то есть остановка, а, точнее, движение вниз.
Ю.Норштейн

***
Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров.

Г. Х. Андерсен

***
…образование следует получать так, словно мы отправились на прогулку по красивым местам: неторопливо, с благодарностью гостеприимно распахнутым навстречу разнообразным впечатлениям. Тогда знание заполняет вашу душу незаметно, беззвучной волной углубляющейся мысли.

Келлер Е. «История моей жизни»

***

В эпоху повсеместной победы дилетантизма всякое проявление высокого профессионализма выглядит архаичным и неправдоподобным.

Ширвиндт А. «Склероз, рассеянный по жизни»

***
Что может быть ужаснее, страшнее, отвратительнее толпы? Из всех зверей она – зверь самый низкий и ужасный, ибо для глаза имеет тысячу человеческих голов, а на самом деле одно косматое, звериное сердце, жаждущее крови…

И вправду, есть ли что-нибудь страшнее толпы?..

Шульгин В.В. «Дни. Россия в революции 1917»

***
Надо понять, что может дать (фото)камера и что не может. И это очень трудно, потому что хочется снять все, что кажется очень красивым. Вот сильно росистое, ярко солнечное утро. В мелколесье роса села на тончайшие сети пауков, и они стали очень заметны. С восторгом я бросился снимать эти кружева, но когда проявил — никакой особенной прелести не вышло. Это потому не вышло, что восторг мой при виде сеточки был не от нее одной, все блестело, все сияло, а сеточка значила не больше кружевного чепчика на голове прекрасной женщины. Фотография дала мне только чепчик… Надо научиться требовать от камеры только для нее возможное…

Революция — это грабеж личной судьбы человека.

Человек, ограниченный своими неудачами… жалкое существо!
Неудачу (зло) нужно сделать стимулом творчества жизни…

Пришвин М.М. «Дневники. 1930-1931»

***
Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе.

Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту.

Одного яйца два раза не высидишь.

Козьма Прутков «Плоды раздумья — мысли и афоризмы»

***
Как-то раз я сказал, что одна плохая опубликованная статья лучше трех хороших в портфеле. Люблинские не стали осуждать мой мальчишеский карьеризм, но сказали, что это неправильно по существу. Плохая, недобросовестная работа легко становится привычкой, от которой человек уже не может избавиться. Хорошо работать надо не столько ради результата, сколько ради собственного интеллектуального и морального самосохранения.

…у меня уже был жизненный опыт, я точно знал, что надо всячески беречь и лелеять любое плохое начальство, потому что новое будет еще хуже. Поэтому я сказал: «Нет, не поддержу и вам не советую! Помните басню, как лягушки царя просили? Здесь будет то же самое. Пассивное начальство – это благо. Если вам что-то очень нужно, начальственную пассивность все-таки можно преодолеть, а вот остановить начальственную энергию никто не сумеет».

…как историк, я боюсь «профессиональных революционеров», какие бы слова они ни говорили. Некоторые наши антикоммунисты начала 1990-х казались мне стопроцентными большевиками, у них тот же стереотип мышления: одни хотели начать заново всю всемирную историю, другие пытались зачеркнуть ее последние 70 лет. Мне часто вспоминались слова Гейне:
«Другие времена – другие птицы. Другие птицы – другие песни. Они, может быть, нравились бы мне, если бы у меня были другие уши».

Любая автобиография подстраивает историю жизни под наличный образ «Я».

Кон И. «80 лет одиночества»

***
Провинциальная скука праздничного безделья сползала на причал с горестно пустынных берегов.

Арабская мудрость гласит: «Если бедуин узнал вход в твой дом, сделай другую дверь».

Сказочные алые паруса, которые ждала Ассоль, несколько веков назад были обычными. Паруса старинных кораблей делались из алой или ярко-синей шерсти. Яркие краски помогали мореходам подбодрить себя, рассеять уныние серого моря и льдов, вселить во врагов страх.

Конецкий В.«Среди мифов и рифов»

***
В опытах доказано, что люди наиболее активны, когда вероятность успеха составляет около 50%. Деятельность, в которой 50% на 50%, требует веры в успех и в то же время позволяет верить в него. Если вера не нужна (гарантировано 100% успеха) или невозможна (ожидается 100% неудачи), то работа становится механической, а существование бессмысленным.

Не надо иметь большого опыта работы с людьми, чтобы знать: не шуми на мужчину, не грози ему, не делай даже замечания, если в этот момент смотрит на него влюбленными глазами женщина. Получишь в ответ отчаянную дерзость, которая только подорвет твой авторитет.

Конецкий В. «Никто пути пройденного у нас не отберет»

***
В древности люди учились, чтобы совершенствовать себя, а сейчас — чтобы стать известным среди людей.

Блажен, кто ничего не знает — он не рискует быть не понятым.

Когда в стране справедливость, стыдно быть бедным и ничтожным.
Когда справедливости нет, стыдно быть богатым и знатным.

Из беседы с учениками.
– Что можно сказать о человеке, если вся деревня его любит?
– Никчемный человек.
– А если вся деревня его ненавидит?
– Никчемный человек.
– Было бы куда лучше, если бы хорошие люди из этой деревни его любили, а дурные – ненавидели…

Есть ли слово, которым можно было бы руководствоваться всю жизнь? Это – снисходительность; чего сам не желаешь, того не делай другим.

Полезных друзей трое и вредных – трое. Полезные друзья – это друг прямой, друг искренний и друг много слышавший. Вредные друзья – это друг лицемерный, друг льстивый и друг болтливый.

Конфуций «Суждения и Беседы»

***

Мы видели, говорим мы инженеру, схему устройства, состоящего из восьми миллиардов элементов. Это устройство обладает собственной энергоцентралью, приспособлениями для передвижения, иерархией регуляторов и, наконец, универсальным распределителем, который состоит из 15 миллиардов элементов и управляет всей системой. Устройство способно выполнять столько функций, что их не перечислишь за всю жизнь. И вся эта схема, которая не только дала возможность создать это устройство, но и сама его создала, умещалась в объеме, равном восьми тысячным кубического миллиметра.
Инженер отвечает, что это невозможно. Но он ошибается, потому что мы имели в виду головку человеческого сперматозоида, которая, как известно, содержит всю информацию, потребную для изготовления экземпляра вида Homo sapiens.

Существует химическое вещество, которое для одних людей не имеет вкуса, а для других – горько. Горько оно для тех, кто унаследовал от своих предков определенный ген. Не у всех людей он есть. Вопрос о том, «действительно» ли это вещество является горьким…

Лем С. «Сумма технологий»

***
Толпа кричит одним большим ртом, а ест сотнями маленьких.

Человеческая прямолинейность не всегда кратчайший путь к цели.

Чувствуя в себе признаки величия, взгляни на карту — не оказался ли ты случайно в стране пигмеев.

Улочка, из которой можно вернуться назад, еще не тупик.

Должно ли искусство быть понятным? Да, но только для своих адресатов.

Восклицательный знак, который раскис и сник, становится вопросительным.

Оказавшись на любой вершине, ты стоишь над пропастью.

Станислав Ежи Лец «Непричёсанные мысли»

***

В дверях он остановился, глубоко поклонился, протянул руку, еле пожатую “персоной”, и сказал:
– Я американский инженер. Проехал три тысячи миль, чтобы прибыть сюда. Здесь все интересует меня. Расскажите мне о России, и я с удовольствием расскажу вам об Америке, которая, безусловно, интересует вас.
В ответ на это “персона” заявила:
– Америка совсем не интересует меня!
Неожиданность ответа поразила Купера. Он подпрыгнул на месте, хлопнул себя по ляжкам и вскричал:
– Да это просто великолепно! Ужасно интересно! Первый раз встречаю человека, который не интересуется Америкой! Вы, несомненно, были там?
– Нет, я не был, но я знаю все, что нужно.
– Вот как! А что же вы знаете?
На это “персона” заявила ему, что ей прекрасно известно, что Америка – страна самого худшего сорта капитализма. Население ее бессовестно эксплуатируется трестами и картелями и т.д.
Когда я перевел это, Купер пришел в ярость и сказал:
– Да откуда вы это все взяли, раз вы сами никогда в Америке не были?
На это последовал ответ:
– Из книг, из многочисленных публикаций!

Американская статистика показывала, что на гидротехническом строительстве погибает обыкновенно в среднем один человек на каждый миллион стоимости работ. По американской смете, Днепрострой должен был стоить 75 миллионов долларов. Фактические затраты достигали суммы примерно 100 миллионов. Число погибших от несчастных случаев во время постройки было действительно около ста человек, что подтвердило правильность прогноза.

Спрогге В.Э. «Записки инженера»

***
Бойся, Адсон, пророков и тех, кто расположен отдать жизнь за истину. Обычно они вместе со своей отдают жизни многих других. Иногда еще до того, как отдать свою. А иногда – вместо того, чтоб отдать свою.

Умберто Эко «Имя розы»

***
Время измеряется не месяцами, не годами. Измеряется оно событиями.

Кузнецов И. «Жили-были на войне»

***
 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Почитать другие ЦИТАТЫ, МЫСЛИ, ФРАГМЕНТЫ

Посмотреть, что ещё ИНТЕРЕСНОЕ есть на этом сайте
 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~