«Опять меня нет ни на одной фотографии с бала…Почему ?!»

Такой вопрос задают себе многие участники балов и разных танцвечеров после просмотра выложенных фотографий. Вот я и решил наконец-таки затронуть эту, довольно больную для многих, тему. Я, конечно, знаю, что до меня многие фотографы писали об этом, но захотелось высказаться самому 🙂

Улыбайтесь! Весёлые, радостные лица гораздо приятнее снимать 🙂 Я прекрасно понимаю, что далеко не всегда у человека бывает хорошее настроение. Но если он большую часть времени на балу или на Набережной (для тех, кто не знает — Исторические Танцы на Набережной ВКонтакте ) проводит с мрачным выражением лица, увы, вероятность попасть в кадр будет минимальной. И не только потому, что фотографу могут не нравиться угрюмые лица. Представьте себе, что фоторепортаж о радостном событии, каковым, несомненно, является любой бал или танцвечер, будет состоять преимущественно из мрачных лиц… Кому это будет интересно смотреть?
Если уж у вас такое плохое настроение, что ничего с этим не поделать, постарайтесь подумать о чём-нибудь философском, глубоком, а не о том, почему же вас, такую мрачную, опять не пригласили на очередной танец 🙂 Верьте — не верьте, но, если человек задумывается о чём-то серьёзном, а не мимолётном, это очень положительно сказывается на выражении лица. Задумчиво-печальные лица имеют гораздо большую вероятность попасть в кадр, чем мрачно-недовольные 🙂

Для человека, профессионально не занимающегося творческой фотографией, чаще всего совершенно непонятно, что сложного в том, чтобы просто навести аппарат и «щёлкнуть», особенно тогда, когда предполагаемый объект съёмки специально улыбается прямо в объектив 🙂 И я представляю себе ситуацию, когда некая дама многократно оказывалась в поле зрения моего объектива, а потом вдруг не обнаружила себя ни на одном выложенном кадре! Конечно же, обиды, пусть и скрытые, не высказываемые вслух. «Что, ему жалко было лишний раз на кнопку нажать?»
Вы приходите на бал работать или получать удовольствие? Скажу вам удивительную вещь — фотограф тоже Человек, и причём самый обыкновенный 🙂 И он тоже приходит на бал Получать Удовольствие, а не работать! И вполне логично, что снимает он те сюжеты, которые ему Нравятся. Вы и фотограф на балу совершенно равноправны! Участники бала получают удовольствие от танцев, а фотограф получает удовольствие от Хороших кадров. Когда вы выражаете своё громкое «фи» из-за того, что не попали в кадр, фотограф имеет полное право предъявить встречное обвинение вам в том, что недостаточно красиво танцевали или мало улыбались и Не Позволили ему тем самым сделать красивые кадры 🙂

Можно просто разбить пару яиц на сковородку или наскоро приготовить полуфабрикат, купленный по пути в первой попавшейся лавочке — и насытиться, а можно долго искать разные рецепты, подбирать необычные специи, готовить Блюдо и, в общем-то, тоже насытиться 🙂 Но предварительно ещё и Насладиться вкусом, а иногда и процессом достижения этого вкуса. И повару, который любит и может готовить что-то необычное, совсем не интересно и скучно заниматься рутиной :))
Или хороший кадр или никакой! Делать обычные, стандартные кадры — неуважение к самому себе. Поверьте, творческому фотографу (о «щелкунах» или начинающих любителях я, конечно же, не говорю) совершенно не важно, что вам достаточно просто попасть в кадр, ему-то интересно совсем другое — сделать Красивую фотографию, которая будет интересна не только тому, кто на ней изображён, но и будущим зрителям.

И вот вы всё время улыбаетесь, много танцуете, а в кадр всё равно не попадаете… Или же попадаете, но очень редко. Так вот, кто-то любит острое, а кто-то пресное, кто-то горячее, а кто-то холодное 🙂 Просто-напросто ваш образ может не относиться к тем, которые нравятся именно этому фотографу. И вовсе не потому, что вы не красивы. Некрасивых людей, а особенно дам, не бывает 🙂
Просто именно этому конкретному фотографу нравятся (и это подсознательно, с этим ничего не поделаешь) другие Образы. Ведь фотограф снимает не за деньги (тогда совсем другой разговор), а для того, что получить Удовольствие 🙂
В таком случае, конечно, ничего не поделаешь, поэтому я, честно говоря, радуюсь, когда вижу, что один и тот же бал снимает несколько фотографов.

Если вы пришли на бал с необычной причёской, вероятность того, что попадёте в кадр, довольно велика. Вспомните прекрасные рожки на зимнем балу ШСТ МГУ :)) А ещё, конечно же, распущенные волосы 🙂 Кроме того, что они сами по себе красивы, так ещё и, развеваясь, придают динамичность фотографии танца!
Шляпки тоже способствуют привлечению внимания фотографа, потому как существенно меняют образ и добавляют в него что-то неуловимо прекрасное 🙂
Только, пожалуйста, не принимайте всё вышесказанное, как Прямое Указание к немедленным действиям. А то я представил себе ближайшие съёмки, на которые все дамы явились с распущенными волосами в шляпках с рожками :)))

Вы красиво танцуете? Скорее всего, вы не сможете ответить на этот вопрос. Многие ли из вас смотрели видеозапись с собственным танцем? Увы, единицы… А вы посмотрите 🙂 И увидите, что «танцы для удовольствия» и танцы, которые красиво смотрятся со стороны — совсем разные вещи… Иной раз пара в вальсе просто переступает ногами, глядя друг на друга с ничего не выражающими лицами… И как прикажете снимать такой танец? Ведь на фотографии, которая замораживает движение, это будет всего лишь два стоящих человека с невыразительными лицами! А вот когда люди полностью отдаются танцу, отрешаясь от окружающего мира, тогда совсем другое дело! Вот это можно снимать! Но, увы, встречается так редко, что иной раз я буквально удерживаю себя, чтобы на каком-нибудь балу снова и снова не снимать одну и ту же красиво танцующую пару 🙂

И вот вы в самом красивом виде отлично танцуете, а в кадр опять не попали! А теперь-то в чём дело? В количестве народа и элементарной случайности! Когда танцующих много, они постоянно загораживают друг друга, а кому будет интересно смотреть фотографию, на которой большую часть кадра занимают спины танцующих? Случайность в создании Хорошего кадра играет определяющую роль! Мгновением раньше или мгновением позже кто-то перекрыл красиво танцующую пару и ВСЁ — вместо кадра, достойного висеть в рамочке на стене — Ничего…
Открою небольшой секрет. Действительно Хороший, Удачный кадр даже для профессионального фотографа — ВСЕГДА СЛУЧАЙНОСТЬ. Везение, миг удачи.

Вот вы уже многократно попадали в кадр и вдруг один бал, второй, и ни одной фотографии, ну или совсем «дежурные» фотки. Может быть, вы чем-то обидели фотографа (конечно, такое тоже бывает, но очень и очень редко)? Да всё очень просто! Фотографу элементарно Не Везло… Причём именно с вашими кадрами. Да, такое бывает. А ещё бывает просто плохое настроение и не только у вас, но и у фотографа.
Если хотите красивых фотографий — ходите на танцы как можно чаще 🙂 Как правило, за очень редкими исключениями, людей, которые ходят на танцы часто, я стараюсь обязательно запечатлеть 🙂 А вот те, кто появляется, к примеру, на Набережной, всего два-три раза за сезон, увы, рискуют так и не попасть в кадр.

Хотите увидеть себя на снимках с бала? Ведите себя на танцах активно! Можете даже не танцевать, но, к примеру, что-то активно обсуждать друг с другом, участвовать в ролевых играх, если они проводятся параллельно с балом. Или веселитесь, стройте рожи, показывайте друг другу язык :)) Буйное, безудержное веселье очень хорошо смотрится на фотографиях! Ведь это — настоящие эмоции. А именно от них во многом зависит, будет ли фотография интересна будущему зрителю.

Один момент, который относится только ко мне. Наверное, вы видели мой цикл чёрно-белых Непостановочных Портретов 🙂 Так вот, я снимаю «живые» лица, то есть стараюсь охотиться за тем моментом, когда лицо человека неуловимо прекрасно 🙂 Когда же человек смотрит специально на камеру, мучительно пытаясь сделать «стандартно хорошее» лицо — хорошего кадра не получится…
Если я навёл на вас объектив, значит, именно в этот момент у вас на лице появилось какое-то интересное выражение. Постарайтесь не обращать на меня внимания! Иначе этот прекрасный миг исчезнет и кадра, увы, не получится…
Нет, я совершенно не против мимолётной улыбки, если направление объектива всё-таки замечено 🙂 Но не надо делать «стандартно хороших» лиц !!! Я — Ловлю Момент. А даму, «просто смотрящую в объектив», с удовольствием сфоткает огромное множество других фотографов :))

Иной раз встречаются сложные для съёмки лица. Такой человек при непосредственном общении и на видео выглядит прекрасно, а вот фотографии все, как одна — ужасные… Этот эффект связан с особенностью движения мимических мышц лица и присущ довольно большому количеству людей. Если вы знаете, что у вас «сложное» лицо, не переживайте от малого количества кадров 🙂 Хороший фотограф, как правило, всё же постарается «подловить» нужный момент, хотя для этого понадобится гораздо больше времени. Но лучше получить одну хорошую фотографию за три бала, чем по десять плохих с каждого. Или вы со мной не согласны?

Каждый человек создаёт о себе сказочно-прекрасный миф 🙂 И живёт в нём. Мы представляем себя совсем не такими, какими нас видят окружающие… Отсюда, кстати, большое количество людей, недовольных собственными снимками. Вы не замечали такой ситуации — когда в небольшой компании обсуждают снимки с того или иного бала, конкретному человеку часто не нравятся снимки, где он изображён, но нравятся снимки остальных участников и наоборот! А всё потому, что окружающие люди видят нас так же, как фотоаппарат, а не так, как мы сами себя представляем. Если снимок вам не понравился, спросите мнение друзей, вполне возможно, что причина — в конфликте реальности и созданного вами личного мифа.
Я, конечно, стараюсь обращать внимание на то, какие именно снимки из моих репортажей люди выкладывают в Контакт или ЖЖ. И в будущем пытаюсь, по-возможности, приближаться к любимому ими образу 🙂 Но иногда он бывает столь далёк от реальности, что ничего поделать нельзя…

Если вам всё же категорически не понравился тот или иной снимок, постарайтесь сдержать свои эмоции и не требовать мгновенного его удаления. Поверьте, что этот снимок был размещён не потому, что фотограф сделал это вам назло, а потому, что Его Видение Образа не совпало с вашим. Конечно, это относится к хорошим фотографам, а не к тем, кто просто «щёлкает» направо и налево. К тому же, фотограф ведь не подглядывал за вами в замочную скважину, значит, этот ваш образ видело и множество других людей!
Открою небольшой секрет — большинство фотографов — люди злопамятные (в отношении своего творчества) и очень хорошо запоминают тех, кто громко выражает своё недовольство… В будущем такие люди, как правило, Вообще не попадают в кадр 🙂
Впрочем, это происходит не только из-за вредности 🙂 Поймите, что у фотографа во время съёмки, как правило, довольно много интересных объектов и он вынужден отдавать предпочтение одним в ущерб другим! Понятное дело, что когда знаешь, что какой-то конкретный человек уже был недоволен твоим Видением, то стоит ли стараться снова поймать его в объектив, если рядом есть множество других, гораздо более благожелательно настроенных персонажей :))

И немного о платьях. Глубокий чёрный цвет бывает изумительно красивым! На улице, при постановочной съёмке с хорошим светом или в ярко освещённом бальном зале. А вот в полутёмном зале, которых, увы, большинство, дама в чёрном платье на снимках полностью «теряется», сливаясь с ещё более тёмным задним планом. Вообще, сделать красивый репортажный кадр человека в тёмной одежде в полутёмном зале практически невозможно 🙁 В немалой степени и по техническим условиям, в которые не хочу особо вдаваться, но фотографы, думаю, меня поймут.
Так вот, как бы ни были красивы глубокие тёмные (не обязательно чёрный) цвета, знайте, что вероятность получить хорошие фотографии при репортажной съёмке будет минимальна. А вот яркие цвета, наоборот, привлекают внимание, потому как контрастно смотрятся даже в самом тёмном зале.
И ещё один момент для понимающих 🙂 Некоторые балы проходят в знакомых многим помещениях. С известной цветовой гаммой.И если преобладающий цвет зала, к примеру, светло-коричневый, а вы в бежевом платье, то опять же будете сливаться с задним планом! Но в этом же бежевом платье в другом зале получите восхитительные снимки 🙂